Loading
Nasi megono dan otot sapi / foto dok pribadi
KALAU ke Pekalongan, jangan pernah melewatkan kuliner yang satu ini. Nasi Uwet Zakarsi yang terletak di Jalan Sulawesi No 27, menyajikan uwet dan menu lain yang menggoyang lidah.
Tempatnya sih sederhana, mirip warteg, dilengkapi dengan bangku-bangku panjang. Meski demikian, pelanggannya beragam, mulai yang datang naik becak, sepeda, angkutan umum sampai mobil mewah. Menu utamanya tentu nasi uwet, nasi dengan daging kambing berkuah yang tampilannya mirip rawon.
Ada menu opor yang mesti dicoba, karena rasanya juara. Coba juga nasi megono, tumis petai, nasi otot sapi, dan sate capit yang manis, gurih, dan membuat penyantapnya lupa program diet.
Nasi Uwet Zakarsi sudah berdiri sejak 1959. Kini warung itu dikelola tiga bersaudara. Mereka bahu-membahu menyiapkan berbagai menu yang resepnya mempertahankan warisan orangtua. (*)