Loading
ARAHDESTINASI.COM: Archipelagic and Island States (AIS) Forum 2023 memiliki peranan penting sebagai wadah bagi Indonesia untuk berpartisipasi aktif dalam menyelesaikan permasalahan global, termasuk di sektor pariwisata yang menyangkut perubahan iklim.
"Pariwisata yang berkualitas dan berkelanjutan merupakan visi dan misi pariwisata Indonesia ke depan, sehingga dibutuhkan kerja sama termasuk dari negara-negara pulau dan kepulauan agar terwujud pariwisata berkualitas dan berkelanjutan, tidak hanya di Indonesia tapi dunia," kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno saat menghadiri Pertemuan Tingkat Menteri (Ministerial Meeting) Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) AIS Forum 2023 di Bali, Selasa (10/10).
AIS 2023 merupakan pertemuan tingkat menteri ke-5 yang dilakukan oleh para menteri dari negara-negara pulau dan kepulauan. Terdapat tiga fokus bahasan di forum yang mengusung tema Fostering Collaboration, Enabling Innovation, for our Ocean and Our Future, yakni pembangunan ekonomi biru, tantangan perubahan iklim, serta solidaritas antarnegara pulau dan kepulauan.
Baca juga:
Bandara Ngurah Rai Tambah Rute Internasional: Kini Bali Terhubung Langsung ke Chengdu dan CheongjuMenparekraf mengatakan, KTT AIS Forum 2023 semakin menunjukkan posisi Indonesia sebagai lokasi penyelenggaraan meeting, incentive, conference, exhibition (MICE) kelas dunia.
AIS Forum yang mengundang partisipasi 51 negara pulau dan kepulauan di seluruh dunia itu, diharapkan akan memberi dampak pada peningkatan sektor pariwisata di Indonesia, khususnya Bali dalam mendukung kebangkitan ekonomi dan terbukanya lapangan kerja.
Baca juga:
Pariwisata Indonesia Cetak Pertumbuhan Positif, Kemenparekraf Genjot Promosi & Event Daerah"Kita harapkan dapat meningkatkan geliat sektor pariwisata dan tingkat hunian hotel di Bali," ujar Sandiaga.
AIS Forum 2023 berlangsung hingga 11 Oktober 2023. Pertemuan tingkat menteri ini juga untuk mempersiapkan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) AIS Forum 2023 pertama yang dijadwalkan berlangsung Jumat (11/10). Presiden Joko Widodo dijadwalkan hadir membuka KTT AIS Forum 2023. ***