Rabu, 28 Januari 2026

Serang Mulai Kembangkan Wisata Religi


  • Jumat, 20 September 2019 | 22:45
  • | News
 Serang Mulai Kembangkan Wisata Religi Foto: Dok Biro Komblik Kemenpar

ARAHDESTINASI.COM: Masterplan pengembangan wisata religi mulai diterapkan di Kecamatan Tanara, Kabupaten Serang, Banten.

Menteri Pariwisata Arief Yahya, mengatakan, untuk mewujudkan wisata religi di Serang, Kementerian Pariwisata bekerjasama dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, serta Pemerintah Kabupaten Serang.

“Ada tiga hal yang harus diselesaikan tahun ini, yakni pembuatan masterplan yang sekarang diluncurkan, pengembangan wisata religi, dan pengembangan wisata sungai di Kalimati,” katanya.

Dalam rencana tersebut akan dibangun wisata air Syekh Nawawi Albantani atau Kalimati di Kecamatan Tirtayasa dengan konsep revitalisasi sungai yang akan dijadikan objek wisata islami.

Revitalisasi segera mulai oleh Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau-Ciujung-Cidurian (BBWSC3) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Sementara itu dukungan Kemenpar untuk pengembangan wisata religi di Kabupaten Serang antara lain pengembangan destinasi, melakukan promosi wisata, serta pembinaan sumber daya manusia (SDM). Menpar menyatakan, Provinsi Banten memiliki banyak lokasi wisata religi di antaranya Ponpes An Nawawi Tanara yang diharapkan setelah ditata lebih baik akan lebih mendorong kunjungan wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara.

“Wisata religi di Tanara sebagai tempat kelahiran Syekh Kyai Muhammad Nawawi Bin Umar banyak diminati wisatawan,” kata Arief Yahya.

Syekh Nawawi merupakan ulama dunia dari Banten, pernah menjadi Imam Besar di Masjidil Haram, Arab Saudi dan menjadi guru Kiai Hasyim Asy'ari, pendiri Nahdlatul Ulama (NU).

Syekh Nawawi berhasil menyelesaikan sekitar 115 kitab berisikan ilmu tauhid, fiqh, dan hadist serta menafsirkan kitab kuning yang hingga saat ini menjadi rujukan para ulama dan pesantren di nusantara hingga mancanegara.

Menpar Arief Yahya menjelaskan, dalam masterplan pengembangan wisata religi tidak hanya di Tanara tetapi di banyak tempat di Banten dengan tujuan agar wisatawan yang berkunjung ke Serang dan Banten memiliki lama tingggal lebih lama.

“Kita harapkan wisatawan yang berkunjung ke Provinsi Banten bisa mencapai 8 hari sesuai standar nasional karena banyak destinasi wisata religi yang dapat dikunjungi yang sebelumnya akan kita tata agar lebih menarik” katanya.

Kasepuhan Kesultanan Banten Ratu Bagus Hendra Bambang Wisanggeni Soeryaatmadja berharap ke depan Provinsi Banten akan berjaya dengan wisata religi selain menciptakan lapangan kerja, meningkatkan indeks kebahagiaan masyarakatnya, juga melestarikan budaya.

“Kami berharap wisata religi di Banten dikembangkan secara konprehensif,” ujar Ratu Bagus Hendra Bambang yang hadir dalam peluncuran masterplan religi Kabupaten Serang bersama Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah dan Pimpinan Ponpes An Nawawi Tanara. (*)

Editor : Lintang Rowe

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru