Minggu, 05 Oktober 2025

Penerbangan Komersial Bandara Kertajati Mulai 8 Juni 2018


  • Kamis, 24 Mei 2018 | 21:26
  • | News
 Penerbangan Komersial Bandara Kertajati Mulai 8 Juni 2018 Foto: Dok Kemenhub

ARAHDESTINASI.COM: Bandara Internasional Jawa Barat atau Bandara Kertajati, ditargetkan melayani penerbangan komersial pada 8 Juni 2018. “Menhub telah sampaikan ke saya Insya Allah bisa beroperasi. Tanggal 8 Juni sudah ada penerbangan komersial yang masuk,” kata Presiden Jokowi ketika melakukan pendaratan perdana di bandara tersebut.

Presiden berharap bandara yang terletak di Kabupaten Majalengka ini dapat segera melayani masyarakat dan ke depan dapat berdampak pada pertumbuhan ekonomi Kabupaten Majalengka dan Provinsi Jawa Barat. Selain itu Presiden juga berharap Bandara Kertajati dapat terintegrasi dengan infrastruktur transportasi lainnya, sehingga bisa menarik minat investor untuk berinvestasi.

“Kami juga ingin Bandara Kertajati terintegrasi dengan Pelabuhan Patimban. Karena jarak dari sini 40 kilometer sehinga ini memudahkan layanan kepada investor untuk masuk. Dengan begitu kita berharap pertumbuhan ekonomi Jawa Barat akan lebih meningkat dan lebih baik lagi,” jelas Presiden.

Pada kesempatan yang sama Presiden juga mengapresiasi pembiayaan pembangunan Bandara Kertajati yang merupakan kolaborasi antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, dan perusahaan swasta. “Model ini akan kita kembangkan di daerah lain sehingga kecepatan pembangunan bisa dirasakan masyarakat,” ujarnya.

Setelah Bandara Kertajati, Presiden mengatakan akan ada beberapa bandara yang segera selesai pembangunannya, antara lain Bandara Ahmad Yani di Semarang, Bandara Samarinda, dan Bandara Kulonprogo di Yogyakarta yang diharapkan dapat selesai akhir 2019.

Pada kesempatan yang sama Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menjelaskan Bandara Kertajati memiliki kapasitas hingga 5 juta penumpang per tahun dengan pergerakan pesawat sebanyak 200 per hari.

“PT Angkasa Pura II akan membangun (perpanjangan runway) dalam tahun ini. Akhir tahun ini akan selesai untuk 3.000 meter, jadi saya kira tidak ada masalah semua ini dalam proses yang kita jalani semua,” ucap Menhub.

Senada dengan Presiden, Menhub Budi menyebut penerbangan komersial akan dimulai pada 8 Juni 2018. “Beroperasinya tanggal 8 Juni 2018 tapi bisa juga maju. Sudah ada maskapai yang tercatat akan terbang, di antaranya Citilink, Lion Air, dan Wings Air,” ujar Menhub.

Selain penerbangan komersil, Menhub berharap penerbangan haji juga akan dilakukan melalui Bandara Kertajati. (*)

Editor : Lintang Rowe

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru